Итак, поставив на андроид-устройство всеми любимый (кое-кем проклинаемый) Навител версии v9.6.1978, был огорчен "белыми пятнами" в посёлках, расположенных вблизи г. Сургута.
Начал изучать возможность "прикрутить" неофициальные карты формата nm2- проект OSM.
Мои труды не пропали даром.
Расскажу всё по порядку.
С мая 2013 года в картах от ОСМ содержится роутинговый файл позволяющий работать этим картам с версией Навител 7.5 и выше.
1. Заходим на сайт http://navitel.osm.rambler.ru, выбираем Russia, далее - Russia-KHM (Ханты-Мансийский автономный округ) порядковый номер 26.
Скачиваем. Получаем архив вида: Russia-KHM-osm-nm2.zip. Распаковываем в удобное место на компьютере. Открываем разархивированную папку, в папке должно быть примерно следующее:

Обязательно должен быть файл с расширением nm2 вида Russia-KHM-routing, где самое важное routing. Если есть есть такой файл - мы на верном пути.
2. Подключаем нашего "зверька" с установленным Навителом к персональному компьютеру.
В папке с установленным Навителом - NavitelContent создаем папку, я создал MAPS.OSM (название не принципиально).
В эту папку копируем скачанные файлы.
Отключаем "зверька" от компьютера.
3. Запускаем на устройстве Навител.
Далее писать не буду, только картинки, надеюсь, всё понятно.

Почувствуйте разницу!
Карты OSM формата nm2:

Официальные карты формата nm7:

Поиск по адресу работает, маршрут строится корректно, голосовые подсказки присутствуют ("Развернитесь налево", как без него!)
Замечено следующее - при уходе с проложенного маршрута немного увеличилось время перепрокладки маршрута по сравнению с картами формата nm7, но это надо проверить.
Использованные материалы:
Навител 7.5-9.Х и карты nm2.
Сообщение от AmigosTeam
Карты OSM для «Навитела»