Радиостанции

Аватара пользователя
Палтус
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 11:00
Откуда: Сургут
Имя: Александр
Марка автомобиля: SKODA ROOMSTER
Госномер: Н750СЕ86
Радиостанция: Optim Apollo
Доработана или нет?: Нет ("из коробки")
Антенна: Четверть автомобильная
Доработана или нет?: Да
Тип крепления антенны: Врезка в крышу
Усилитель: RM KL300
Радиолюбительская категория: вторая
Радиолюбительский позывной: R8JAI

Радиостанции

Сообщение Палтус » 16 ноя 2015, 10:31

Выбор радиостанций достаточно велик: от навороченных на вид с большим дисплеем и огромным количеством кнопок до совсем простых с маленьким дисплеем и парой кнопок. Также есть модели, в которых управление и вовсе вынесено на тангенту.


На что стоит обратить внимание при покупке радиостанции?

Изображение

Модуляция:
Необходимо чтобы радиостанция могла работать как в частотной модуляции «FM», так в амплитудной «AM». Если в радиостанции отсутствует частотная модуляция, Вы не сможете общаться на частоте нашего Сообщества. Дальнобойщики работают в амплитудной модуляции «AM».

Изображение

Шумоподавитель:
В функции шумоподавителя не входит «подавление» шума, он разделяет полезный сигнал от помех.
Пороговый шумоподавитель обычно используется при работе в амплитудной модуляции и позволяет регулировать уровень открытия шумоподавителя относительно сигнала.
Автоматический шумоподавитель «ASQ» (спектральный шумоподавитель) позволяет подстраиваться под спектр сигнала и обычно применяется при работе в фазовой модуляции, наличие данной функции очень желательно при выборе радиостанции.

Изображение

Мощность:
Чем больше мощность радиостанции, тем Вас будут дальше слышать, тем большую площадь вы сможете покрывать. Мощность радиостанции может быть 4Вт, 8Вт или более, с 2013 года на территории Российской федерации она ограничена 4Вт, применение радиостанции с более высокой выходной мощностью незаконно и может повлечь конфискацию приемопередающей аппаратуры. Несмотря на это, многие радиолюбители для увеличения мощности сигнала применяют компенсаторы потерь (усилители) которые позволяют довести ее вплоть до 400, а то и более ватт.

Изображение

Нули и пятерки:
Это кратность частоты каналов . НАПРИМЕР ЧАСТОТА канала "15" - 27.130МГЦ в нулях , а в пятерках -27.135 МГЦ.
Каналы кратные "нулям" применяются в странах СНГ и Польше ,а в Европе кратные "пятеркам", это было сделано для уменьшения взаимных помех при дальнем распространении радиоволн. Поэтому, чтобы не путаться желательно иметь переключатель этого режима на вашей радиостанции.


В остальном стоит ориентироваться на финансовые возможности и желание иметь ту или иную дополнительную функцию. Большинство радиостанций с завода обладают не очень хорошей модуляцией, плохо отлаженными шумодавами. В этих случаях радиостанцию придется дорабатывать. Это можно сделать как самостоятельно, (если Вы дружите с паяльником) или попросить сделать это более компетентных людей. Обычно после доработки радиостанция получает звонкую разборчивую модуляцию т.е. ваш голос буден разборчив даже при высоком уровне шумов, а шумодавы будут открываться тогда, когда это необходимо и будут беречь Ваши нервы.

Изображение

В интернете достаточно много материалов по различным радиостанциям. Советуем ознакомиться со статьей radiochief Выбор радиостанции гражданского диапазона.

Вернуться в «Немного о СИ-БИ и об оборудовании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость